Евгений Тарабрин - известный бард и основоположник фестивального движение в самарской области.
Первый фестиваль прошел по инициативе комсомольцев местного ДОСААФ (сколько забытых слов!). Одним из которых был Евгений Тарабрин. Также он стал первым лауреатом этого песенного конкурса. Евгений умер в 1998 году. А в 1999 году фестивалю присвоили его имя.
Как всё начиналось…
Впервые фестиваль проходил 12 июня 1979 года. Инициатором этого мероприятия стала комсомольская организация Учебный Авиационный Центр ДобровольногоОбщества Содействия Армии, Авиации и Флоту (УАЦ ДОСААФ), секретарем комитета которой был Владимир Кирин, членами комитета комсомола – А.А.Меньших, Е.Н.Тарабрин и А.В.Зыбанов. Местом проведения выбрали лесную поляну, расположенную вблизи «дальнего привода» учебного центра, что несколько ближе к селу Кинель-Черкассы, чем то место, где проводится фестиваль в настоящее время.
«Дунькина поляна» стала родным местом для бардов с олимпийского, 1980-го, года. С 1979 по 1983 год фестиваль авторской песни проводился регулярно, затем, с 1983 по 1990 год, в силу ряда причин, носил эпизодический характер. С 1990 года по инициативе Е.Тарабрина и С.Куликова фестивальное движение было возобновлено.
К 2000 году фестиваль стал местом паломничества туристов со всего района и других мест губернии. Ежегодно фестивальная поляна заполняется многочисленными любителями авторской песни, романтиками и туристами.
За это время сотни талантливых авторов и исполнителей из числа наших земляков продемонстрировали свое мастерство. Лучшие песни получили заслуженное признание жителей района. Их нередко можно услышать как во время проведения мероприятий, так и в кругу семьи. Одна из лучших песен-финалистов признана гимном Кинель-Черкасс (автор Игорь Петренко), другая стала гимном фестиваля (автор Александр Меньших), многие вошли в аудио-сборники, изданные к юбилею села. Уже 10 лет фестиваль носит имя земляка-барда Евгения Тарабрина.
Сегодня фестиваль проводится в условиях, несколько отличных от тех, которые были в 80-е годы, но неизменными остаются верность фестивальному движению его настоящих друзей и любовь к песне. Организаторы конкурса считают, что проведение фестивалей песни, воспевающей чистоту человеческих отношений, романтику туристской жизни, любовь к родному краю, актуально именно сегодня, в период реформирования российского общества.
Говорят гости и участники фестиваля:
Светлана Михайловна Панкратова, с.Тимашево:
– Мы приезжаем на Дунькину поляну в течение 12 лет. Останавливаемся всегда на одном и том же месте, у нас даже есть сертификат, закрепляющий право на это место. Наш лагерь называется «Кексы», так как мы представляем Раменский кондитерский комбинат. Спонсором поездки выступила директор РКК-Самара Лилия Маратовна Абралева, она приехала сюда в первый раз. Для нас фестиваль имеет огромное значение по той причине, что наши дети – Кирилл Нестеров, Вероника Панкратова и Александр Попов – являются постоянными участниками и лауреатами фестиваля. Кроме того, они участвуют в спортивных состязаниях и тоже занимают призовые места.
Лилия Маратовна Абралева, с.Тимашево:
– На фестивале впервые, но мне здесь очень нравится. Думаю, что буду постоянным участником, вернее, болельщиком, потому что сама не пою, но с удовольствием подпеваю. Здесь много молодежи, которая заряжает позитивной энергией и хорошим настроением. Очень комфортная атмосфера, дружеская, несмотря на спортивные и творческие баталии. Вообще, активный отдых на природе – это здорово.
Антон Владимирович Кузьмин, г.Отрадный:
– В этом году решили назвать свой лагерь «Бодрячок». Приезжаем сюда седьмой год семьями, нас четыре семьи. Раньше моя супруга принимала участие в творческом конкурсе, теперь мы здесь в качестве зрителей. Атмосфера великолепная. Фестиваль нам очень нравится. Он поддерживает свой тонус и качественно растет. Жаль, что в этом году людей немного меньше, хотя погода благоприятствует хорошему отдыху. Мы заехали еще в пятницу вечером и уже успели насладиться природой, посидеть у костра. Впереди приятный творческий вечер. Под звуки бардовской песни отдыхаешь душой.
Елена Андреевна Ефремова, с.Кинель-Черкассы:
– Мы постоянные участники фестиваля, можно сказать, его пионеры. Поэтому, когда зарождался конкурс на лучшее название лагеря, решили не раздумывая – «Пионеры». Наш лагерь один из самых крупных, он объединяет девять семей. Среди нас те, которые стояли, можно сказать, у истоков зарождения фестиваля. В нашем лагере постоянно останавливаются и почетные гости фестиваля. Раньше мы болели за Алексея Бурняшева, а теперь за его дочь Екатерину. Традиции отцов продолжают дети.
Сергей Анатольевич Талалов, участник конкурса песни, с.Кинель-Черкассы:
– С 2009 года мы с супругой – постоянно приезжаем на фестиваль. Я принимаю участие в конкурсе, супруга меня поддерживает. Исполняю как авторские песни, так и песни на стихи самарских, отрадненских и кинель-черкасских поэтов. Сегодня спою песни на стихи кинель-черкасских авторов Александра Меньших, Надежды Санаковой и самарской поэтессы Елены Полетаевой, у которой тоже кинель-черкасские корни.
Особо хочется отметить песню на стихи А.А.Меньших. Он написал их в 18 лет и посвятил своей будущей супруге Татьяне. Я написал на эти стихи музыку. Мне особенно приятно ее исполнять, потому что мою супругу тоже зовут Татьяна. Унас отличное настроение. Звучит живая музыка, прекрасные голоса, царит романтическая атмосфера.
Ольга Николаевна Золотийчук, руководитель районного управления культуры, молодежной политики и спорта:
– Фестиваль оправдал надежды всех гостей и участников на положительные эмоции, душевную теплоту, лирический настрой, потому что бардовская песня передает зрителю те чувства, которые живут в душе самого автора. Это очень ценно. Ксожалению, сейчас мы не имеем возможности услышать это со сцены большой эстрады. Только в такой камерной обстановке можно почувствовать истинные переживания автора. Год за годом мы наблюдаем, как растут наши известные исполнители и удивляют своим талантом новые. Хотелось, чтобы бардовская песня вечно жила и процветала на кинель-черкасской земле.